
Льды Арктики
Спутниковые наблюдения за северной ледовой шапкой Земли показали, что льды Арктики уже четвертый год переживают рекордно сильные сокращения в площади, чьи типичные значения выше нормы на 1-2 миллиона квадратных километров.
МОСКВА, 16 сен – РИА Новости. Сокращение площади льда в Арктике во время лета уже четвертый год достигает рекордных значений за всю историю наблюдений за состоянием северной полярной шапки – 4, 41 миллиона квадратных километров, что почти на два миллиона ниже средних значений для прошлых 20 лет, сообщает НАСА.
"Ледовый покров постепенно теряет свою устойчивость, и сейчас нужно не так много тепла, как в прошлые годы, для того, чтобы он растаял. Морская ледовая шапка, которая раньше была толстым слоем льда, сейчас распадается на небольшие льдины, более подверженные действию теплых океанических вод. В прошлом, ледники Арктики были крепостью, которую океан мог атаковать только с внешней стороны. Сейчас она выглядит так, как будто захватчики пробурили подкопы под нее и лед начал таять изнутри", — заявил Уолт Мейер (Walt Meier) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США).
Как рассказывает Мейер, данный год не был самым рекордным за минувшие четыре года – рекорд по максимальному сокращению площади льда по-прежнему принадлежит 2012 году, когда размеры полярной ледовой шапки сократились до 3, 41 миллиона квадратных километров.
С другой стороны, объясняет ученый, подобное сокращение все равно является очень тревожным, так как в этом году, в отличие от трех предыдущих рекордных летних сезонов, Арктика не переживала никаких погодных аномалий, способных временно усилить процесс таяния льда. Кроме того, специалисты НАСА не исключают вероятности и того, что площадь льдов продолжит сокращаться в сентябре из-за резких изменений в направлении ветров.
Еще одной неприятной новостью стало то, что климатологи обнаружили признаки сокращения запасов многолетнего арктического льда, резко сократившихся из-за погодных аномалий 2012 года. По словам ученых, их площадь и масса начнут опять уменьшаться этой зимой.
Одной из возможных причин рождения этого рекорда могло выступать то, что в ледовом щите Арктики, покрывающем часть Чукотского и Бофортова моря, в начале августа возникла самая настоящая "дыра", появившаяся в результате таяния тонкого одногодичного льда. Благодаря этому воды Северного Ледовитого океана поглотили больше тепла, чем обычно, что ускорило темпы таяния.
Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Южный Полюс Антарктика
О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском…
Читать далееАнтарктика и Антарктида
Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой…
Читать далее