Искусство по праву занимало в

Что Находится на Северном Полюсе

Во время исторического пролёта мимо Плутона 14 июля 2015 года космический аппарат «Новые горизонты» сделал потрясающе красивые фотографии Плутона и пяти его спутников, в том числе самого крупного — Харона. Учёные никогда не надеялись получить настолько детальные фотографии спутника карликовой планеты, которая находится на краю Солнечной системы, на расстоянии более 4 млрд км от нас (примерно, 4, 3-7, 5 млрд км, в зависимости от точек орбит).

На фотографиях астрономы увидели причудливый ландшафт из водяного льда, испещрённый горами и каньонами. И, конечно же, огромное загадочное пятно грязно-красного цвета, которое покрывает северный полюс.
Это пятно диаметром примерно 475 км получило название Мордор. Внешний вид пятна с окружающими горными хребтами напомнил учёным известный район Средиземья, владения Саурона, куда Фродо с другом отправился, чтобы уничтожить Кольцо Всевластья.

Поначалу учёные полагали, что пятно сформировано из остатков твёрдых органических соединений, которые образовались из газов под влиянием ультрафиолетового излучения, потока заряжённых частиц от Солнца или космической радиации.

Правда, у этой теории было два маленьких изъяна. Во-первых на Хароне нет никаких газов. Во-вторых, там почти нет космической радиации, а северный полюс почти постоянно находится в тени от Солнца.

Диаметр Харона примерно вдвое меньше диаметра Плутона (фотографии в псевдоцветах). Фото: НАСА

Вулканическая активность наблюдается только на Плутоне, но не на Хароне. То есть для подтверждения теории об образовании Мордора нужно было выдвинуть ещё одну теорию о переносе газа с Плутона на Харон и найти источник излучения для проведения химической реакции.

После 12 месяцев упорного труда группа из 127 учёных сумела-таки подвести теоретическую базу под эту версию. В опубликованной вчера научной работе группа исследователей из НАСА, института SETI и других научных организаций выстроила чёткую цепочку событий, каким образом метан с Плутона попадает на Харон и что с ним происходит.

Итак, вот что происходит. Будучи карликовой планетой, Плутон не может удержать у своей поверхности весь метан после извержений вулканов. Часть метана регулярно сдувает солнечным ветром в сторону Харона. В свою очередь, гравитации Харона тоже недостаточно для удержания газа. Но учёные рассчитали, что 2, 5% метана с Плутона остаётся у поверхности Харона. Если посчитать, то во время этих событий примерно 270 млрд молекул метана попадает на каждый квадратный метр Харона каждую секунду.


Источник: geektimes.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Южный Полюс Антарктика

Южный Полюс Антарктика

APRIL 21, 2018

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском…

Читать далее
Антарктика и Антарктида

Антарктика и Антарктида

APRIL 21, 2018

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой…

Читать далее