Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Бывает Северном Полюсе Радуга | Арктика и Антарктика
Бывает ли радуга в на севе

Бывает Северном Полюсе Радуга

Атомоход «Россия» идет в арктических льдах. Фото: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков«Наука делает все, что может, но в конечном итоге определяющим будет краткое: если Бог даст», – говорит Преосвященный Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский, рассказывая об экспедиции «Арктика-2012», из которой он не так давно вернулся. О чудесах, явленных в этом походе, освящении Русской Арктики и о том, как 9 дней, почти потеряв надежду, полярники искали в истончившихся льдах место для высадки станции, владыка Иаков рассказал нашему порталу.

Атомоход «Россия» идет в арктических льдах. Фото: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков

8 сентября, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, из порта Мурманска вышел атомный ледокол «Россия» и взял курс на север – начиналась экспедиция «Арктика-2012», организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета для того, чтобы снять со льдины дрейфующую станцию «Северный Полюс-39» и высадить на новую льдину станцию «Северный полюс-40». Впервые в истории в такой экспедиции участвовал архиерей Русской Православной Церкви, – епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков

Владыка Иаков на колокольне храма-маяка Секирной горы. Соловки, август 2012 г.Этот поход был для владыки далеко не первым. «Его влекут труднодоступные места. На Сахалине, чтобы добраться до Курильских островов, приходилось идти морем: самолет слишком зависит от погоды. Не раз попадал в шторм. У пограничников он пользовался заслуженным уважением. Самое главное – это человек бесстрашный, который не боится трудностей», – говорил о нем Высокопреосвященный Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский, объясняя журналистам свой выбор вскоре после хиротонии архимандрита Иакова во епископа Нарьян-Марского и Мезенского.

«Сначала я уверился в том, что мое участие в этом проекте – воля Божия», – в осенней Москве владыка Иаков рассказывает о том, как он оказался среди участников экспедиции «Арктика-2012». Это стало понятно на Преображение Господне, когда вместе с митрополитом Даниилом и другими архиереями владыка сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Преображенском соборе Соловецкого монастыря.

Владыка Иаков на колокольне храма-маяка Секирной горы. Соловки, август 2012 г.

Накануне архиерей самой северной русской епархии вернулся с Земли Франца-Иосифа, где на острове Александры освятил самый северный храм в мире. Возвращался через Архангельск и узнал от митрополита Даниила, что Святейший Патриарх благословил сослужить ему на Соловках. «Воля Божия усматривается в обстоятельствах», – говорит владыка.

Экспедиция отправляется в путь. Фото: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков«Первоиерарх Русской Церкви расспрашивал меня о проблемах, об особенностях служения в наших условиях. Север – трудные земли и требуют и мужества, и мудрости, и благоразумной решительности. Десятилетия забвения духовных начал отразились повсюду, но там, где условия так суровы, люди более подвержены слабостям, которые отнюдь не служат созиданию ни человеческих душ, ни нашей державы. Нужно, чтобы люди увидели действенную, спасительную, благодатную веру. Я рассказал Святейшему о планах, в которых меня поддержал губернатор Игорь Геннадьевич Федоров. Святейший благословил эти начинания, дав название всему проекту – Русская Арктика».

Путевые заметки владыки Иакова. Начало похода.

Экспедиция отправляется в путь. Фото: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков

«Почему-то я был уверен, что ледокол пойдет к СП-39 через Северный Полюс. Дней за 10 до начала похода звонок директору судоремонтного завода «Звездочка» в Северодвинске Владимиру Семеновичу Никитину определил возможность изготовления мемориальной капсулы, которая должна была означить смысл участия Русской Православной Церкви в предстоящей экспедиции. Капсула, которую изготовят на «Звездочке», – стальной сорокакилограммовый граненый цилиндр с начертанием текста, свидетельствующего о цели экспедиции, – будет опущена в пучину Ледовитого океана, когда ледокол «Россия» достигнет Северного Полюса. «Звездочка» – ведущее судоремонтное предприятие, занимающееся подводными лодками и кому, как не корабелам «Звездочки» подобает внести лепту своих трудов в это святое дело.

Мемориальная капсула, изготовленная на "Звездочке"

Итак, восьмого сентября, в день чествования иконы Богородицы «Владимирской», покровительницы Руси, странствие началось. Как известно, восьмое сентября – также и день памяти святых мучеников Адриана и Натальи. И вот, когда буксиры отвели от пирса ледокол «Россия», мы увидели стоящий на рейде огромный танкер, на борту которого огромными буквами было написано название – «Натали». Символичное начало похода, добрый знак.
Мемориальная капсула, изготовленная на Курс строго на север. Фото: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков В сердце Арктики. Фото: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков Доброе знамение. Фото: епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков

Источник: www.pravoslavie.ru
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Южный Полюс Антарктика

Южный Полюс Антарктика

NOVEMBER 28, 2022

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском…

Читать далее
Антарктика и Антарктида

Антарктика и Антарктида

NOVEMBER 28, 2022

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой…

Читать далее