Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Первый Достиг Северный Полюс Лыжах | Арктика и Антарктика
Северного полюса на лыжах

Первый Достиг Северный Полюс Лыжах

Паркер Лиото уже трижды совершал экспедиции на Северный полюс, сообщает Daily Mail. Впервые он добрался до Северного полюса на лыжах в возрасте 15 лет. Основная задача Паркера — это привлечение внимания к проблеме климатических изменений. Его мужественный метод, несомненно, достигает больших результатов: oн уже несколько лет работает вместе с научными институтами, а также служит послом One Young World. Эта международная организация собирает и поддерживает молодых лидеров, которые хотят изменить мир к лучшему. В своей работе Паркер уже не раз выступал перед международными собраниями людей со всех концов мира. За смелость и уникальный подход к проблеме климата Паркер заслуженно пользуется всемирной известностью.

Экспедиция началась 3 декабря 2013 года с шельфового ледника Росса в Антарктиде. Достигнув базы Union Glacier на самолёте, Паркер и его команда проделали путь в 1900 миль в грузовом автомобиле Ice Broker, по пути занимаясь научными исследованиями континента. Ice Broker, таким образом, стал логистическим центром экспедиции и её команды. Автомобиль, весящий 2, 6 тонны, был создан компанией Arctic Trucks в Исландии.

Однако наиболее важный отрезок экспедиции был преодолен не в автомобиле, а самостоятельно. Как только команда достигла ледника Leverett Glacier, Паркер и Даг Стоуп отделились от остальных и пошли на Южный полюс на лыжах. Автомобиль же последовал за ними, снимая всё на видеокамеру. Это был первый в своём роде проект, события которого можно было посмотреть в Интернете в реальном времени.

Паркер Лиото добрался до «края земли» на лыжах за 18 дней, побив рекорд норвежца Кристиана Эйда. Как сообщили организаторы, их попытки поставить мировой рекорд ни в коем случае не умаляют значения рекорда Кристиана Эйда, который в одиночестве и без какой-либо технической поддержки достиг Южного полюса за 24 дня.

«Это путешествие требовало неимоверных усилий. Приходилось бороться с неуверенностью и думать, как избежать рискованных ситуаций. Осознание того, что мы сделали это, дарит облегчение. Я чувствую себя просто потрясающе. Всё ведь могло закончиться иначе», — рассказывает Паркер.

За время экспедиции он похудел на девять кг, за прошедший месяц он питался только орехами и сушёными продуктами. «Мне уже не терпится поесть нормальную пищу. Думаю, это будет потрясающее чувство — проснуться и осознать, что тебе не надо преодолевать очередные 17 миль», — говорит Паркер Лиото.

Паркер и его компаньон проходили каждый день по 30 километров в день, что в среднем занимало 12 часов времени. Он тащил на санях позади 82 кг багажа, боролся со встречным ветром и снегом.

Раз в неделю, по словам Паркера, порывы ветра достигали 74 км/ч. «Часто я едва мог видеть, как надеваю лыжи», — сказал Лиото. Он также несколько раз терял из виду Дага Стоупа. Горизонт и небо сливались в яркую непрозрачную массу, молодой человек терял восприятие пространства и расстояния. «Это было не столько страшно, сколько тяжело морально, порой опускались руки, ведь ориентироваться в такую погоду очень сложно», — сказал Лиото.

Также у Паркера развилась горная болезнь, ведь ему приходилось идти на высоте 2622 метров над уровнем моря.


Источник: www.taday.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Южный Полюс Антарктика

Южный Полюс Антарктика

SEPTEMBER 28, 2022

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском…

Читать далее
Антарктика и Антарктида

Антарктика и Антарктида

SEPTEMBER 28, 2022

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой…

Читать далее