0_1235_18800169_XL

Определите Расстояние от Москвы до Северного Полюса

Православный храм в АнтарктидеПравославный храм в Антарктиде

Самый южный православный храм на планете освятил недавно епископ Иаков (Тисленко) – правящий архиерей Нарьян-Марской епархии, самой северной в России. До того он уже освятил Северный полюс вкупе с Ледовитым океаном. Совершил с пограничниками дальний морской поход, освящая Севморпуть на всем его протяжении. Неудивительно, что именно его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил совершить в Антарктиде чин великого освящения единственной там православной церкви. Вернувшись с ледового континента, владыка Иаков рассказывает читателям портала «Православие.Ru», как всё происходило.

Вопреки расстоянию и стихии

Предыстория появления храма в Антарктиде весьма содержательна, интересна и поучительна. Одним из инициаторов и главных спонсоров этого благого дела стал прилетевший на шестой континент на великое освящение церкви Петр Задиров, ныне бизнесмен, а в прошлом испытатель парашютов. Его 1012-й прыжок, по всему, должен был стать последним: не сработал ни основной парашют, ни запасной. Спасло то, что угодил в большой сугроб, который насыпали, сгребая снег со взлетной полосы. Если бы чуть в сторону – неминуемая гибель. Он же отделался ушибом бедра. А вскоре увидел сон, что падает с нераскрывшимся парашютом, как профессионал понимает: смерть неминуема – и вдруг внизу появляется его уже умершая мама, снимает с плеч пуховый платок, расправляет, он падает прямо на него и остается жив.

Многие считают, что Задирова спасло чудо. Однако он сам расставляет акценты иначе. Говорит, что никакая случайная куча снега ни спасет при падении с высоты в 800 метров. Сберегла его молитва матери. И то, что он не погиб, не просто чудо, а чудо маминой веры. Мать Петра Ивановича была дояркой с пятью классами образования, но человеком истинно верующим. Сына назвала по святцам, ближайший к его рождению день – Петра и Павла. Сама молилась Богу и его научила молиться.

Этот незаурядный человек в память о маме построил в родном селе под Оренбургом храм. Освятили его в честь Казанской иконы Божией Матери, как и прежнюю деревенскую церковь, разрушенную в советское время. А потом к Задирову обратились друзья-полярники с просьбой помочь построить православный храм в Антарктиде. В то время он уже давно работал в полярных широтах, возглавлял созданную по предложению Артура Чилингарова авиакомпанию по доставке грузов в Арктику и Антарктику – их сбрасывали на парашютах в те точки, где самолету порой просто невозможно сесть.

Епископ Иаков: «Ваше Святейшество, Ваше благословение выполнено — великое освящение антарктического храма совершено!» Освящение престола

Источник: www.pravoslavie.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

NOVEMBER 24, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

NOVEMBER 24, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее