География для детей:

Путешествие на Северный Полюс Занятие для Дошкольников

Концерн Созвездие. «Пионер» В 1985 году радиолюбители Клуба юных техников-радистов (КЮТР) «Заря» разработали и изготовили радиостанцию «Пионер», которая использовалась в полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда» под руководством Дмитрия Игоревича Шпаро.

Одним из основателей клуба и его первым руководителем в период с 1976 по 1997 г. был работник Воронежского научно–исследовательского института связи Виктор Алексеевич Вальченко. Институт предоставлял клубу на бесплатной основе площади, оснащал приборами, радиодеталями и материалами. В основном, в КЮТР «Заря» занимались дети сотрудников ВНИИС, но туда принимали и других школьников, которые с удовольствием приходили на занятия. Увлеченные радиотехникой ребята, многие из которых потом закончат вузы и придут работать во ВНИИС, с интересом занимались в кружках: «Радиоконструирование», «Изучение телеграфной азбуки», «Радиосвязь на УВК», «Информатика» и других.

В стране наступило время прогресса. Стали запускать радиолюбительские спутники связи, и надо было разрабатывать радиоаппаратуру, которая обеспечивала бы связь с использованием ИСЗ (искусственный спутник земли). Радиолюбители клуба под руководством своего наставника Виктора Алексеевича Вальченко взялись за создание радиостанции «Пионер», на разработку и изготовление которого ушел целый год. В 1985 году работа была закончена. Также радиолюбители изготавливали различную аппаратуру для клуба, а юные конструкторы создавали свои первые изобретения.


Источник: www.sozvezdie.su
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

NOVEMBER 23, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

NOVEMBER 23, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее