Терра Нова: Полярная гонка

Фильм Гонка за Южный Полюс

Экспедиция Бена Сандерса и Тарка Л'Эрпиньера к Южному полюсуЧто может быть хуже незавершенных дел? Разве что чужие незавершенные дела. Британский полярный исследователь Бен Сандерс с самого детства не мог смириться с тем, что маршрут одной из самых культовых полярных экспедиций «Терра Нова» капитана Роберта Скотта так и не был закончен из-за гибели ее участников.

Спустя более ста лет Сандерс вместе с компаньоном Таркой Л'Эрпиньером отправился на Южный полюс, чтобы исправить эту историческую несправедливость. Заодно товарищи установили мировой рекорд, совершив самую продолжительную в истории пешую полярную экспедицию, и сделали весомый вклад в изучение климата Антарктиды.

Трагедия «полярной гонки»

Когда в 1909 году сначала Фредерик Кук, а вслед за ним и Роберт Пири официально объявили о покорении Северного полюса, между многими странами началась настоящая «полярная гонка»: Южный полюс стал последним знаковым географическим объектом, куда еще не ступала нога человека.

Роберт Фолкон Скотт в 1905 годуОбеспечить первенство в его достижении Великобритании намеревался полярный исследователь и капитан королевского флота Роберт Фолкон Скотт. В 1910 году он с командой из 65 человек отправился к берегам Антарктики на паровом барке «Терра Нова». Экспедиция достигла острова Росса в январе 1911 года. В честь командира судна место зимовки, где члены экипажа скоро возвели экспедиционный дом, было названо мысом Эванса. Оттуда в начале ноября группа из пяти человек, которую возглавил капитан Скотт, отправилась на покорение самой южной точки Земли. день после выхода из лагеря, Скотт и его спутники добрались до Южного полюса.18 января 1912 года. Последняя фотография экспедиции Скотта. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Отс Но каково было разочарование обнаружить, что норвежец Руаль Амундсен и его команда их опередили — они достигли отметки 90º южной широты всего на 33 дня раньше.

Немаловажную роль сыграло то, что норвежцы передвигались по другому маршруту на собачьих упряжках, в то время как Скотт и его товарищи были вынуждены идти пешком и самостоятельно буксировать сани. «Великий Бог! Это ужасное место, и каково нам понимать, что за все труды мы не вознаграждены даже сознанием того, что пришли сюда первыми! Хотя то, что дошли, уже что-то», — напишет в этот день Скотт в дневнике.

Ледник Бирдмора - продуваемый всеми ветрами лабиринт изо льда

Роберт Фолкон Скотт в 1905 году

18 января 1912 года. Последняя фотография экспедиции Скотта. Слева направо: Эдвард Уилсон, Генри Бауэрс, Эдгар Эванс, Роберт Скотт, Лоуренс Отс

На обратном пути к лагерю ухудшение погодных условий и истощение сделали свое дело: британская команда погибла. Капитан Скотт с двумя последними членами своей полюсной группы в общей сложности преодолели почти 2700 км. Меньше 17 км отделяло их от самого большого промежуточного склада продовольствия и топлива, порядка 156 км оставалось до полярной хижины. Но сильнейшая буря обрекла их на гибель, не позволив двигаться дальше. Последнюю запись в своем дневнике Скотт сделал .

Трагедии, которой закончилась первая британская экспедиция к Южному полюсу, сопереживала вся нация. Героическая борьба Скотта и его команды осталась в памяти поколений даже несмотря то, что решения капитана, подбор снаряжения и прочее подвергались критике.

Бен Сандерс Бен и Тарка тянули за собой сани весом по 200 кг. Кроме того, на пути следования они расположили запасы провизии и вещей Бен и Тарка подготавливают средства связи 46 ºC ниже нуля — самая низкая температура, которую Бен с Таркой зарегистрировали в путешествии

Источник: www.vokrugsveta.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

SEPTEMBER 21, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

SEPTEMBER 21, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее