Медвежья любовь

Животные Северного Полюса

Глубоководный плавниковый осьминог Cirroteuthis muelleri: плывущий над дном, стартующий со дна и всплывающий в толщу воды.

Арктический кальмар гонатус.

"Взлет" плавникового осьминога со дна.

В наших дальневосточных морях кальмары и осьминоги - обычные животные. Встречаются они и в Баренцевом море. Но мало кто знает, что и подо льдами Северного полюса водятся эти представители головоногих. Правда, их там всего по одному виду. Ну и что? Во всей Азии слонов и тигров только по одному виду - это же не значит, что они не интересны.

Начнем с кальмара. Арктический гонатус - единственный вид гонатусов в наших северных морях (а на Дальнем Востоке их целых семь). Обычная длина тела до 25 сантиметров, вес - до полукилограмма. Относится к классу головоногих, однако конечности его называют либо руками, либо щупальцами, причем руки и щупальцы - не одно и то же.

Хорошо вооружен: на всех руках, кроме брюшных, по два ряда острых крючьев в середине и по два боковых ряда присосок. На брюшных руках только присоски в четыре ряда. Щупальца мощные, с расширенной булавой, присоски на ней, в огромном количестве, занимают только края и кончик булавы, середина же занята продольным рядом острых крючьев: в центре громадный, острейший крюк, дальше к концу один поменьше, а по другую сторону от центрального еще пять крючочков мал мала меньше. Крючьями удобно хватать и удерживать мягкую добычу, например рыбу, а присосками хватать за гладкий плотный панцирь ракообразных.

Заметим, что у кальмаров из 10 конечностей восемь более коротких называются руками, а две особо длинные - щупальцами. У осьминогов разницы в длине конечностей нет, и все они называются руками.

При плавании щупальца скрепляются между собой специальным аппаратом из рядов крохотных присосок с кольцами и бугорков. Когда щупальца прижимаются одно к другому, бугорки входят в присоски другого, получается плотное соединение наподобие рядов одежных кнопок. А на крае булавы есть еще дополнительный замыкательный аппарат шпунтового типа вроде того, что столяры называют "соединение в лапу". При плавании щупальца соединяются в единое целое и не болтаются в воде. Соединяются они и при схватывании добычи, как руки, связанные от плечей до ладоней, но со свободными пальцами, и кальмар может орудовать крючьями и присосками обоих щупалец одновременно, зажимая жертву намертво.


Источник: www.nkj.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Южный Полюс Антарктика

Южный Полюс Антарктика

APRIL 21, 2018

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском…

Читать далее
Антарктика и Антарктида

Антарктика и Антарктида

APRIL 21, 2018

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой…

Читать далее