Северный полюс - Приключения

Звуки Животных Северного Полюса

Размножение северного оленяКольский полуостров. Знакомство с северным оленем.

Всем хорошо известен этот рождественский мотив - северные олени, запряжённые в сани Санта Клауса. Для многих племён этот олень стал незаменимым помощником. Он не только выполняет роль транспортного средства, но и являются источником пищи, а его шкуру люди используют для пошива одежды.

Еда северного оленяРАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у северных оленей длится с сентября по ноябрь. Начало гона в разных местах проживания начинается в разное время. Самцы во время гона очень неспокойны, они становятся агрессивными, поэтому между ними часто случаются сильные схватки. У северных оленей гон очень часто начинается ещё в стадах, состоящих из 120-200 голов, среди которых бывает не менее 10 взрослых самцов. Возбуждённые самцы издают звуки, напоминающие храп. Постепенно каждый самец отвоёвывает для себя гарем самок, и стада распадаются.Образ жизни северного оленя Самцы за время гона сильно худеют и ослабевают, поэтому зимой, когда имеется меньше корма и наступают сильные морозы, много животных погибает.

Беременность самки в среднем длится около 7, 5 месяцев. Самку северного оленя называют важенкой. Она приносит одного оленёнка (реже могут родиться двойня). Оленята появляются на свет на летних пастбищах, то есть в конце мая и начале июня. В июне рождается 90% всех оленят. С приближением времени родов олениха оставляет стадо. К концу первого дня своей жизни новорождённый начинает бегать. Олениха кормит малыша молоком до осени. Она определяет его среди других малышей по запаху, а ребёнок узнаёт мать по голосу. Рожки у молодых оленей появляются на третьей неделе жизни. В сентябре-октябре рожки очищаются от кожи. До 4-5 лет рога оленей достигают своего развития. Половозрелыми молодые северные олени становятся на втором году жизни, однако самцы принимают участие в размножении только с третьего года. Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания охоты. Самки носят их всю зиму и теряют в мае.

северный Олень Ареал обитания северного оленя

Источник: thewildlife.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

SEPTEMBER 21, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

SEPTEMBER 21, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее