Летом 2016 года на Байкале

2016 Синие Озера в Арктике Антарктике

Микробы живут везде, они освоили на нашей планете места, совершенно непригодные для всякой прочей жизни. Крошечных первопроходцев микробиологи находят в Арктике и Антарктике, в пещерах и на дне океана, в горячих вулканических источниках и соляных озерах. Следующий этап - изучение находок в лабораториях, в колбах и пробирках. Специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" Н. Маркина побывала в Институте микробиологии Российской академии наук и побеседовала с членом-коррес пондентом РАН Валерием Федоровичем Гальченко .

ШЕСТЬ МЕТРОВ ЛЬДА - НЕ ПОМЕХА ДЛЯ ФОТОСИНТЕЗА

Лагерь исследователей на озере Хоарэ (Ледник Канадский, американская станция "МакМёрдо").

"Вечно" покрытое льдом озеро Хоарэ.

Бурение и протаивание лунок во льду озера Хоарэ.

"Вечно" покрытые льдом антарктические озера. Вверху: озеро Фрискель (район станции "Мак-Мёрдо"). На заднем плане виден действующий вулкан Эребус. Внизу: озеро Белые Дымы (район станции "Бангер Хиллс").

Бактериальный мат из озера Удивительное (Восточная Антарктида, станция "Бангер Хиллс", Россия).

Пробы, отобранные стратометром в озере Фриксель.

"Черный курильщик" - глубоководная гидротерма (Тихий океан, район Гуаймас, фото сделано членами экипажа спускаемого аппарата "Мир").

Глубоководный спускаемый аппарат "Пайсис" (Охотское море).

Для функционирования белков и нуклеиновых кислот - основных элементов углеродной жизни - требуются соответствующие условия. Поэтому известные на Земле живые существа могут обитать только в определенных физико-химических границах, прежде всего температурных. Вне этих границ жизни нет, а на "приграничной территории" способны существовать только одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, - прокариоты. В экстремальных природных условиях образуются исключительно микробные сообщества, высшая жизнь туда не допускается.

С нижней температурной границей все более или менее ясно - она обозначена существованием жидкой воды. А вода, если ее соленость очень велика, остается в жидком состоянии даже при минусовой температуре. Такие экстремальные условия можно найти, например, в антарктических озерах.


Источник: www.nkj.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

SEPTEMBER 23, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

SEPTEMBER 23, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее