Полярник Георгий Седов: Выбор

Святой Фока Экспедиции Седова к Северному Полюсу

Экспедиция Г. Я. Седова (1912—1914)Несмотря на болезнь и не считаясь с уговорами участников экспедиции, Г. Я. Седов, фанатически преданный своей идее — достигнуть Северного полюса и водрузить там русский флаг, — 15 февраля 1914 года, взяв с собой матросов Г. И. «Винника и А. И. Пустошного, с весьма ограниченным запасом продовольствия, на трех нартах с 24 собаками, отправился на север.

Вот как описывает Н. В. Пинегин этот памятный день: «Возвратившись с разведки, Седов прошел в каюту; перед тем я передал ему письмо. Георгий Яковлевич пробыл в каюте около получаса, вышел с написанным приказом, в котором он передавал руководство научными работами Визе, а власть начальника — Кушакову. Визе прочитал приказ вслух. Не расходились. Не уходил и Седов. Он несколько минут стоял с закрытыми веками, как бы собираясь с мыслями, чтобы сказать прощальное слово. Все ждали. Но вместо слов вырвался едва заметный стон, и в углах сомкнутых глаз сверкнули слезы. Седов с усилием овладел собой, открыл глаза и начал говорить — сначала отрывочно, потом спокойнее, — голос стал твердым.

— Я получил дружеское письмо. Один товарищ предупреждает относительно моего здоровья. Это правда. Я выступаю в путь не таким крепким, как нужно и каким хотелось бы быть в этот важнейший момент. Пришло время. Сейчас мы начнем новую попытку русских достичь Северного полюса. Трудами русских в историю исследования Севера записаны важнейшие страницы — Россия может гордиться ими. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преемниками наших исследователей Севера. Но я прошу не беспокоиться о нашей участи. Если я слаб — спутники мои крепки; если я не вполне здоров, то посмотрите на товарищей, уходящих со мной, — они так и пышут здоровьем. Даром полярной природе мы не дадимся. — Седов помолчал. — Совсем не состояние здоровья беспокоит меня больше всего, а другое: выступление без средств, на какие я рассчитывал. Сегодня для нас и для России великий день. Разве с таким снаряжением нужно идти к полюсу? Разве с таким снаряжением рассчитывал я достичь его? Вместо 80 собак у нас только 20, одежда износилась, провиант ослаблен работами на Новой Земле, и сами мы не так крепки здоровьем, как нужно. Все это, конечно, не помешает исполнить свой долг. Долг мы исполним. Наша цель — достижение полюса, все возможное для осуществления ее будет сделано».


Источник: de-ussr.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

NOVEMBER 22, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

NOVEMBER 22, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее