69

Расстояние от Пскова до Северного Полюса

18 января 2016 состоялся командный перелет через Альпы с севера на юг из Германии в Италию. Этого погодного окна мы ждали почти год. Нам нужен был устойчивый антициклон со слабым ветром у земли и хорошей скоростью на высоте 4000 - 5000 метров. Слабый ветер (или отсутствие ветра) нам был необходим для наполнения шаров водородом. А достаточно сильные ветра (40 км/ч) для того, чтобы перелететь Альпы и приземлиться до захода солнца. Расчетное расстояние – 400 км. Для полета использовались две оболочки объемом 1 000 м3. В этот раз мы стартовали из города Аугсбург (Бавария), что к западу от Мюнхена. Программа компьютерного моделирования давала нам три траектории полета. Мы решили придерживаться середины и постараться выйти на Венецию. Таков был наш план.


Запланировали полёт двумя шарами. Шар № 1: Бенджамин Эймерс, Матиас Ценге и Леонид Тюхтяев. Шар № 2: Вильгельм Эймерс, Фёдор Конюхов, Оскар Конюхов.


Для Фёдора Конюхова полет через Альпы - очередной этап подготовки перед полетом с Северного полюса до материка, запланированный на апрель 2016 и кругосветным полетом на шаре МОРТОН (запланирован на июнь 2016).

Как готовиться к кругосветному полету на комбинированном шаре типа Roziere объемом 15 500 м3? Комбинированный – значит используются горелки и газ легче воздуха – гелий. То есть это тепловой и газонаполненный шар в одной конструкции. Понятно, что нужно летать, но одних полетов в Подмосковье недостаточно. Поэтому Альпы нам были нужны. Высота 5000 метров, мороз (-25 ⁰С), использование кислорода для дыхания. Забегая вперед, отмечу, что это был очень полезный полет. Мы протестировали одежду и поняли, что на Северный полюс нужно вносить изменения в экипировку, также с кислородными баллонами и масками. Работа с приборами и средствами связи на морозе требует дополнительной тренировки.


Старт. Наполнение шаров началось в 2 часа утра. В этот раз принимающий клуб отвечал за наполнение шаров водородом (в обычной практике пилоты самостоятельно наполняют свои оболочки). Так что наша задача была выгрузить оболочки, корзины из прицепа и набрать в балластные мешки песка (сухого!). Опуская предстартовые нюансы, запуск нашего шара (Вилгелм Эймерц, Фёдор Конюхов, Оскар Конюхов) состоялся в 6:45 утра. Буквально через пару минут в воздух поднялся второй шар: Бенджамин Эймерс, Матиас Ценге и Леонид Тюхтяев), чуть позже взлетел еще один шар с немецкой командой, но они шли по свой программе и в итоге улетели в сторону озёра Гарда, где и приземлились.


Источник: konyukhov.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Южный Полюс Антарктика

Южный Полюс Антарктика

APRIL 21, 2018

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском…

Читать далее
Антарктика и Антарктида

Антарктика и Антарктида

APRIL 21, 2018

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой…

Читать далее