Северный полюс

Северный Полюс Шпицберген

Копию знамени Победы держат в руках, находясь на Северном полюсе, глава Минприроды Сергей Донской, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спецпред президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров и министр экономического развития Алексей Улюкаев (слева направо)Норвежские власти возмутились появлением вице-премьера России Дмитрия Рогозина на архипелаге Шпицберген, назвав произошедшее «досадным» на фоне введенных санкций. Сам Рогозин уже отреагировал на выдвинутые ему претензии. Недовольство Норвегии выглядит странным, учитывая, что на архипелаге расположен российский поселок Баренцбург, для посещения которого россиянам виза не нужна.

Министерство иностранных дел Норвегии в воскресенье выступило с заявлением, в котором просит российскую сторону дать объяснения по поводу приезда попавшего под санкции вице-премьера России Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген.

«Мы проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене)»

«Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене)», – передает ТАСС слова представителя МИД Норвегии Фруде Андерсена.

Андерсен заявил, что приезд Дмитрия Рогозина на Шпицберген «досаден» на фоне присоединения Крыма к России и связанных с ним западных санкций против России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на издание Sputnik.

«Кстати, я здесь нырнул в Северный Ледовитый, хотя под нашей льдиной было 4000 м. Но я не до дна. Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались», – поделился вице-премьер впечатлениями о поездке.

Ранее на открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015» Рогозин заявил, что в поездке для него лично наиболее важно посмотреть, на какой технике работают полярники, в чем они нуждаются, как сделать так, чтобы ресурс наших полярных станций стал намного больше и чтобы Россия действительно здесь очень четко себя позиционировала.

Он также заявил, что Россия должна приложить все усилия, чтобы прийти в Арктику и освоить подконтрольную нашей стране часть. «Сейчас акценты расставлены таким образом, чтобы уже прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей. По крайней мере ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности», – сказал он.

Зампред правительства уточнил, что имеет в виду «и развитие Северного морского пути, и развитие науки, и наших полярных станций, и развитие той истории, которая была положена великими нашими мореходами, летчиками, полярниками».

Рогозин прибыл на Шпицберген в субботу, откуда в воскресенье старовала экспедиция к Северному полюсу. В воскресенье Рогозин, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской приняли участие в церемонии открытия российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс – 2015».


Источник: vz.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

SEPTEMBER 21, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

SEPTEMBER 21, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее