Спецназ на Северном полюсе:

Выживание Северном Полюсе

Экспедиция на Землю Франца-Иосифа: выживание на водеТитулованный писатель и автор статей для журнала National Geographic Дэвид Куаммен сопровождает исследователя NG Энрика Салу и его команду в миссии, цель которой — оценить чистоту океанско-островной экосистемы Земли Франца-Иосифа в русской Арктике.

  • Каждое утро, собравшись, мы обсуждаем, какую работу экспедиция будет делать сегодня, а вечером встречаемся снова, чтобы поделиться результатами.

    Плавучая академия

    После вечернего собрания, мы по очереди читаем лекции: Форест Ровер о вирусах, Алан Фридлэндер о рыбах, Сергей Гребельный о донных беспозвоночных, Энди Манн играет на гитаре, Мария Гаврило рассказывает историю метеорологических исследований на Земле Франца-Иосифа, Кори Ричард показывает коллекцию своих потрясающих фотографий и смешит всех своими самокритичными шуточками.

    Мы как летний лагерь на воде.

    Свободными вечерами мы смотрим фильмы и программы кабельного телевидения — иногда все вместе, но чаще на ноутбуках, уединившись в собственных каютах.

    (Личное откровение: я привез первый сезон сериала «Правосудие» и ранние серии «Клана Сопрано», которые я не смотрел.)

    Впрочем, совместный просмотр фильмов в кают-компании корабля проходит куда веселее. Как-то раз мы поставили «Водную жизнь Стива Зиссу» и почувствовали, что идиотское товарищество на борту киношного корабля несет для нас особый смысл.

    Вместо оранжевых шапок и синих рубашек команды Зиссу у нас синие шапки и оранжевые куртки, входящие в полные комплекты полярной одежды, щедро предоставленные фирмой «Patagonia».

    Наш многозадачный лидер

    Вместо Стива Зиссу у нас есть Энрик Сала, щеголеватый испанец с хвостиком и глубокой приверженностью к охране моря. Он — руководитель нашей экспедиции.

    Энрик — прогрессивный молодой морской эколог, основатель проекта «Девственные моря» и штатный исследователь Национального географического общества.

    В этом путешествии он исполняет множество руководящих ролей: ставит всеобщие задачи, внушает энтузиазм и спокойствие, намечает (проконсультировавшись с капитаном и Марией Гаврило, вторым научным руководителем) маршрут корабля, отмечает наше местоположение на доске, сообщает о нехватке пресной воды и устраивает нравоучения, когда американские и испанские члены экспедиции выпивают слишком много вечернего пива, так что русским потом не хватает.

    Энрик вовсе не похож на Билла Мюррэя, но если напрячь воображение во время просмотра «Водной жизни», то мы начинаем видеть его в этой роли.


Источник: www.nat-geo.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

SEPTEMBER 21, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

SEPTEMBER 21, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее