Северный полюс Южный полюс

Арктика Южный Полюс

Дмитрий Игоревич ШпароДмитрий Игоревич Шпаро

В понедельник, 20 июня, Геофизический центр посетил с визитом известный российский путешественник, обладатель множества наград Дмитрий Игоревич Шпаро. Дмитрий Игоревич согласился дать интервью корреспонденту Вестника ОНЗ РАН, в котором поделился интересной информаций по поводу экспедиции Эдуарда Васильевича Толля, второго открытия Южного полюса и программы по развитию Арктики.

Эдуард Васильевич Толль (1858-1902) — крупный геолог и один из самых замечательных исследователей Арктики. Он погиб в 1902 году в поисках Земли Санникова, в существовании которой был убежден.

Эдуард Васильевич Толль

В 1899 году Толль приступил к организации экспедиции, которой суждено было стать для него последней. Экспедиция была организована на шхуне "Заря" и двигалась от Кронштадта вдоль северных берегов до Новосибирских островов, расположенных к северу от устья реки Лена. Для нескольких участников экспедиции, в том числе для Толля, все сложилось трагически: когда стало понятно, что признаков Земли Санникова нет, Толль решил обследовать острова к северо-востоку от Новосибирских островов, так называемый архипелаг Де-Лонга, а если точнее — остров Беннета. Планировалось, что Эдуард Васильевич останется на этом острове, а "Заря" подойдет к Беннету через два месяца. Однако, из-за тяжелой ледовой обстановки и полученных повреждений судно не смогло подойти к острову в назначенный срок.

160613 f03Толль не смог вернуться и погиб вместе с тремя другими участниками экспедиции.

Через два года состоялась спасательная экспедиция, которую возглавлял Александр Васильевич Колчак. Ему удалось обнаружить геологические коллекции, собранные Толлем, и записку Эдуарда Васильевича, адресованную президенту Академии наук, однако, останки Толля и его спутников обнаружены не были. По результатам этой экспедиции А. В. Колчак получил Константиновскую медаль Русского географического общества.

Участники экспедиции Толля на борту шхуны "Заря"

Но на этом история не закончилась. В 1973 году Дмитрий Игоревич Шпаро возглавлял Общественную полярную экспедицию "Комсомольской правды". Имея в распоряжении записи из дневников Толля, исследователи смогли установить, что на северных берегах Таймыра должны были остаться продукты, которые Эдуард Васильевич Толль заложил в вечную мерзлоту для своих нужд еще во время дороги на восток, но которыми так и не воспользовался.


Источник: onznews.wdcb.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

NOVEMBER 23, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

NOVEMBER 23, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее