12 самых странных

Политическая Карта Арктики

Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин уверен, что наш шельф мы никому не отдадим.Директор Института океанологии РАН рассказал «КП», почему Комиссия ООН отклонила прошлую российскую заявку о признании права на шельф Северного Ледовитого океана, зачем он нужен, и что Россия намерена делать дальше.

ЧЬЕ ОНО, МОРСКОЕ ДНО?

- Роберт Искандерович, мы опоздали?

- Ни в коей мере. процесс признания или непризнания прав занимает годы. Так что все, что намеревались, сделаем в свое время и без спешки.

- А зачем вообще нам надо доказывать, что шельф, дно Северного Ледовитого океана - это продолжение нашего континента, как следствие, нашей страны?

- Смотрите, что мы имеем сейчас. Полоса шириной 12 миль - это наши территориальные воды. Туда без нашего разрешения никто не имеет права заходить, хоть мы и должны предоставить право прохода мирным судам. И еще полоса шириной 200 миль вдоль побережья - это наша Исключительная Экономическая зона. Там уже плавать могут все и без разрешений, но экономическую деятельность - рыбу ловить, нефть добывать или еще что - это имеем право только мы, Россия, или те страны и компании, которым мы это разрешим. И все.

Но ООН в 1982 году приняла конвенцию, согласно которой, если государство докажет, что морское дно является продолжением фундаментальной континентальной плиты, на которой расположена страна, то может свои экономические права реализовывать и на этой территории. Вплоть до внешней границы континентального шельфа, то есть до того места, где начнется океаническая кора или другая плита. И мы хотим доказать, что граница не здесь где-нибудь, а далеко от нас, и это все наша континентальная плита.

- То есть наша плита, грубо говоря, и та, что со стороны Канады пролегает под океаном, они что, отличаются по составу друг от друга?

- Конечно, отличаются. В том-то и дело. Но это надо доказать, опираясь на теоретические расчеты и результаты геологические исследований. А геологические исследования на таких глубинах - это очень непростое дело. Например, сейсморазведка - производятся взрывы и аппаратура ловит отраженные сигналы. Взрывы эти производятся с определенным шагом. Надо производить глубинное бурение, на которое мы, к сожалению, сейчас не способны.


Источник: www.kp.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

NOVEMBER 23, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

NOVEMBER 23, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее