на Северном полюсе Марса

Магнитный Северный Полюс Карте

Для «Юноны» наступает момент истины на ЮпитереПишет: Джордж Массер (George Musser)
Межпланетная станция НАСА должна выйти на орбиту Юпитера, чтобы разгадать самые важные тайны этого газового гиганта.


Пасадена, Калифорния — Ни одно небесное тело, за исключением Солнца, не повлияло на жизнь на Земле так сильно, как Юпитер. Форма Солнечной системы в значительной степени его рук дело. На ранних этапах ее существования газовый гигант свободно мигрировал в сторону Солнца и прочь от него, по пути сбрасывая с себя миры меньшего. Такое удаление лишнего создало возможность для появления нашей планеты. Юпитер мог насытить Землю заледенелыми веществами, а позднее защитить нас от разрушительных столкновений комет.Один из снимков Юпитера, сделанных зондом «Пионер-10» более 40 лет назад, в 1973 году Тем не менее, сама по себе эта огромная планета до сих пор остается загадкой. Возникала ли она медленно, как остальные планеты, или родилась мгновенно в процессе гравитационного коллапса, как крохотная звезда? Если Юпитер перемещался, то где он сформировался изначально?

Скоро мы можем это выяснить. «Юнона» станет вторым космическим аппаратом на орбите Юпитера после зонда «Галилео», прибывшего туда в 1995 году. «Галилео» совершил облет всей юпитерианской системы, разглядел вблизи многие спутники этой планеты, а в 2003 году завершил свой полет. «Юнона», в отличие от него, сосредоточится на изучении самого Юпитера, совершит 37 витков вокруг этого гиганта по верхней кромке облаков, систематически изучая и фотографируя его. В отличие от «Галилео», у которого был ядерный источник энергии, «Юнона» получает электроэнергию от Солнца. Это первый случай для космического аппарата, совершающего полет во внешнюю солнечную систему.

«Юнона» должна изучить гравитационное поле Юпитера, тем самым открыв его внутренние слои. В частности, зонд призван выяснить, есть ли у этого гиганта твердое ядро, свидетельствующее о медленном и постепенном формировании Юпитера. Изучение состава планеты поможет определить место ее рождения. Тот маленький зонд, что был сброшен «Галилео» в атмосферу Юпитера в 1995 году, помог выяснить, что этот газовый гигант чрезвычайно богат некоторыми тяжелыми элементами, такими как азот и аргон, как будто он сформировался гораздо дальше от Солнца, где эти газы присутствуют в изобилии. Вместе с тем, зонд обнаружил, что один тяжелый элемент — кислород, связанный в виде водяного пара, — во взмученной атмосфере Юпитера отсутствует. Зонд мог неудачно попасть в сухое место в юпитерианских облаках; в противном случае совершенно непонятно, как эта планета получила такое изобилие тяжелых элементов. Наблюдения с Земли при помощи телескопов не дают ответа на эти загадки, потому что им мешают облака. А вблизи микроволновый радиометр «Юноны» сможет исследовать скопления воды на глубине около 500 километров, то есть гораздо ниже облаков.

Снимки сделанные Юноной, на подлете к Юпитеру.Вид на северный полюс. Высота 195 тыс. км Инфракрасная камера зонда зафиксировала полярное сияние на Южном полюсе планеты, которое не в состоянии видеть земные телескопы 9177d9f66066cca5adf5f79bfc0 Большое Красное Пятно, снятое Вояджером в 1979 году

Источник: toomth.livejournal.com
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ?
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Животные Арктики и Антарктики

Животные Арктики и Антарктики

NOVEMBER 24, 2017

Арктика и Антарктика - это районы расположенные вокруг Северного и Южного полюсов. Зимой дни здесь короткие, а ночи длинные…

Читать далее
Арктические Животные

Арктические Животные

NOVEMBER 24, 2017

Арктическая зона занимает громадные северные пространства: от Исландии до Алеутских островов. Это безграничное царство холода…

Читать далее