северный полюс карта

Полярные Станции Северный Полюс

Высадка с атомного ледокола Россия дрейфующей полярной станции Северный полюс-38. Архив(обновлено:

89910

Станция "Северный полюс-1" - первая в мире круглогодичная база на дрейфующем льду - была открыта 21 мая 1937 года. На вопросы корреспондента РИА Новости Анны Сыроечковской ответил начальник дрейфующей полярной станции "СП-10", Герой социалистического труда Николай Александрович Корнилов.

Станция "Северный полюс-1" - первая в мире круглогодичная база на дрейфующем льду - была открыта 21 мая 1937 года. В экспедиции участвовали четверо: начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнест Кренкель, они проводили исследования 271 день, вплоть до полного раскола льдины в проливе Фрама. С тех пор российские СП почти непрерывно работают в Арктике в течение 75 лет. На вопросы корреспондента РИА Новости Анны Сыроечковской ответил начальник дрейфующей полярной станции "СП-10", Герой социалистического труда Николай Александрович Корнилов.

- Николай Александрович, дрейф папанинцев оказал какое-то влияние на Ваш выбор профессии и жизненного пути?

- Во многом. Когда СП-1 дрейфовала на льдине, мне было семь лет, и мы все играли в папанинцев. Об этом писали в газетах, говорили по радио - мы были в курсе всех дел.

Передавали, конечно, не о каждом дне, но сводки были регулярно, мы знали в подробностях, как их высаживали, как снимали. Мы знали, что у них есть собака и всего одна палатка… Они, конечно, большое влияние на нас оказали, в какой-то степени и из-за них я выбрал такую специальность и пошел учиться в Высшее Арктическое морское училище имени Макарова.

- Что "нового" Вам пришлось испытать, самому став начальником СП, через 24 года после Папанина?

Открытие дрейфующей научной станции “Северный полюс-1”

- Я был начальником полярной станции "Северный полюс-10", которая впервые была открыта осенью и с помощью судна. Обычно все наши дрейфующие станции до СП-10 открывались с помощью авиации и ранней весной, в самое хорошее для Арктики время, когда уже наступал полярный день и погоды были более-менее нормальные. А мы открывались в 1961 году осенью, с борта атомохода "Ленин". Тогда это было внове. В последующие годы много станций было открыто с помощью судов, а в последние годы только так и делают.

- Были ли сложности с выбором льдины в новых условиях?

- Первую льдину выбирали с помощью авиации, летал самолет Ил-14. Мы сами были на борту, смотрели этот район… В итоге станцию организовали на льдине к северо-востоку от острова Врангеля, на 77 градусе. Мы открыли станцию в канун 22-го съезда КПСС и послали приветственную телеграмму Никите Сергеевичу Хрущеву и всем остальным участникам.


Источник: ria.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Южный Полюс Антарктика

Южный Полюс Антарктика

APRIL 21, 2018

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском…

Читать далее
Антарктика и Антарктида

Антарктика и Антарктида

APRIL 21, 2018

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой…

Читать далее