Путешествие на Северный полюс

Звери Северном Полюсе

фото: Fotolia.comПутешествуя более 30 лет по арктике, я нет-нет да и соприкасался с проблемой взаимоотношения человека с белым медведем. Всякий раз, заводя разговор о путешествиях на север, я невольно поражался тому умилению, с которым говорили о белом медведе мои собеседники. Проработов бок о бок почти 20 лет с известным зоологом, профессором С.М. Успенским, авторитетным специалистом по белому медведю, а позже сам повидав зверя в природе, я определил свое отношение к нему...

фото: Fotolia.com

ИТАК, КТО ЖЕ ОН – БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ?

Вся жизнь самого крупного из ныне живущих на планете хищников – белого медведя, или, как на международном научном языке звучит его название Ursus maritimus, что в дословном переводе означает «медведь морской», – связана с морем.

Он единственный из группы медведей значительную часть времени проводит в воде, которая является ему родной стихией. Это отличает арктического исполина от широко известных сухопутных собратьев-медведей – губача, бурого, гризли, кадьяка, гималайского и очкового.

Взрослые самцы белого медведя обычно имеют длину от 2 до 2, 5 м, а известны случаи поимки и добычи животных до 3 м; высота плеч – 130–140 см. Самки мельче – длина тела от 1, 6 до 2, 5 м. Огромный зверь имеет и соответствующую его размерам массу – отдельные упитанные самцы достигают 800–1000 кг, хотя промысловикам из далекой старины и недавнего прошлого доставались экземпляры гораздо «легче» – всего по 280–510 кг.

Распространены белые медведи только в Северном полушарии, не выходя за пределы зимней границы дрейфующих льдов.

Самые южные области распространения отмечены в Северной Америке. Тут в глубоко вдающемся в сушу Гудзоновом заливе медведь встречается до 50 градусов северной широты, в непривычных для него тундровых и таежных ландшафтах юго-восточной Канады. Другой южный участок ареала расположен у Шпицбергена, где в Баренцевом море медведь нередок у 79 градусов северной широты.

Как нечто необычное, известны уникальные случаи встреч с белыми медведями, принесенными на льдинах, у берегов Камчатки и Курильских островов, Хоккайдо и Хонсю, в Охотском и Японском морях, Исландии и Скандинавии.

Белый медведь – вечный странник. Одиночных зверей ежегодно наблюдали летчики полярной авиации, выполняющие рейсы по ледовой разведке во внутренних районах Арктики, почти у самого Северного полюса. Но наибольшая концентрация зверей отмечена все-таки близ кромки паковых льдов, где скапливаются и главные кормовые объекты медведей – моржи и тюлени. Для белого медведя выделяют и область регулярного залегания в берлоги беременных самок. Это районы так называемых главных «родильных домов» животных.


Источник: www.ohotniki.ru
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Южный Полюс Антарктика

Южный Полюс Антарктика

MAY 24, 2024

О Фаддее Беллинсгаузене – и открытии Антарктиды Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен – и произошло это на балтийском…

Читать далее
Антарктика и Антарктида

Антарктика и Антарктида

MAY 24, 2024

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой…

Читать далее